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野沢菜漬けに含まれるカロテンやビタミンCが肌荒れを予防し、しらすやごまに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、ご飯に含まれるブドウ糖が頭や体を元気にすると言われています。市販の野沢菜漬けを使って作る、お弁当などにぴったりの一品です。
【材料(2人分)】
温かいご飯 | 2膳(300g) |
(A) | |
・釜揚げしらす | 30g |
・赤じそふりかけ | 小1 |
・白炒りごま | 大1/2 |
野沢菜漬けの葉(市販)(汁気を切る) | 4枚 |
【作り方】
①ボウルにご飯とAを入れてさっくりと混ぜ、4等分して俵形に握る。
②野沢菜漬けの葉を広げて①をのせ、包むように巻く。
【ワンポイント】
野沢菜漬けは、しっかり汁気を切ってから使いましょう。