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卵に含まれるビタミンA・B2が皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れを予防し、鉄分やビタミンB12が貧血を予防し、たんぱく質が抵抗力を高めてスタミナをアップすると言われています。黄と白の色合いがきれいな一品です。
【材料(2人分)】
卵 | 3個 |
(A) | |
・砂糖 | 大1・1/2 |
・塩 | 小1/4 |
・片栗粉 | 小2/3 |
青じそ | 適量 |
【作り方】
①鍋に卵とかぶるくらいの水を入れて熱し、沸騰してから13分くらいゆでて水に取り、殼をむいて黄身と白身に分け、白身は粗く刻む。
②ボウルに黄身とAを入れてよく混ぜ、白身を加えてさらに混ぜ、ラップにのせて棒状にまとめて包み、巻きすで巻く。
③蒸気が十分に上がった蒸し器に②を入れ、弱火で5分くらい蒸し、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切り、青じそを敷いた皿に盛りつける。
【ワンポイント】
岩石卵(がんせきたまご)は、おせち料理の口取りとして使われる卵料理です。ぜひ作ってみてください。