美しいお肌に「鶏手羽先とごぼうの甘辛揚げ」

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鶏手羽先に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にし、コラーゲンが細胞と細胞をつないで皮膚に栄養を補給し、ごぼうに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。お弁当のおかずにもおすすめの一品です。

鶏手羽先とごぼうの甘辛揚げ
2人分の金額約334円 1人分のカロリー約362kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 (A)
 ・酒、しょうゆ各大1・1/2
 ・みりん、砂糖各大1・1/2
 鶏手羽先6本(400g)
 塩少々
 ごぼう(乱切り)小1本(80g)
 (B)
 ・片栗粉大1・1/2
 ・小麦粉大1・1/2
 揚げ油適量
 白炒りごま大1/2
 みつ葉(さっとゆでてざく切り)1/2束(30g)

【作り方】
①耐熱容器にAを合わせ、ラップをかぶせずにレンジ強で1分くらい加熱し、バットに移す。
②手羽先は骨に沿って内側から切り目を入れ、関節の部分から切り離し、軽く塩をふる。
③②とごぼうの表面に合わせたBをまぶし、170℃に熱した揚げ油でからりと揚げ、熱いうちに①に浸して味をしみ込ませ、白炒りごまをふって器に盛り、みつ葉を添える。

【ワンポイント】
手羽先に切り目を入れておくことで味がしみ込みやすくなり、火も通りやすくなりますよ。

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