
鶏手羽先に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にし、コラーゲンが細胞と細胞をつないで皮膚に栄養を補給し、ごぼうに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。お弁当のおかずにもおすすめの一品です。

【材料(2人分)】
(A) | |
・酒、しょうゆ | 各大1・1/2 |
・みりん、砂糖 | 各大1・1/2 |
鶏手羽先 | 6本(400g) |
塩 | 少々 |
ごぼう(乱切り) | 小1本(80g) |
(B) | |
・片栗粉 | 大1・1/2 |
・小麦粉 | 大1・1/2 |
揚げ油 | 適量 |
白炒りごま | 大1/2 |
みつ葉(さっとゆでてざく切り) | 1/2束(30g) |
【作り方】
①耐熱容器にAを合わせ、ラップをかぶせずにレンジ強で1分くらい加熱し、バットに移す。
②手羽先は骨に沿って内側から切り目を入れ、関節の部分から切り離し、軽く塩をふる。
③②とごぼうの表面に合わせたBをまぶし、170℃に熱した揚げ油でからりと揚げ、熱いうちに①に浸して味をしみ込ませ、白炒りごまをふって器に盛り、みつ葉を添える。
【ワンポイント】
手羽先に切り目を入れておくことで味がしみ込みやすくなり、火も通りやすくなりますよ。