
グレープフルーツに含まれるビタミンCが肌を美しく保ち、苦味のもとナリンギンがビタミンCの吸収を高め、紅茶に含まれる紅茶フラボノイドが抵抗力を高めると言われています。酸味と甘味のバランスが良いホットドリンクです。

【材 料(2人分)】
グレープフルーツ | 1個(400g) |
グラニュー糖 | 大2 |
水 | 3/4カップ |
紅茶のティーバッグ | 1袋 |
(A) | |
・レモン汁 | 小1 |
・はちみつ | 小1 |
【作り方】
①グレープフルーツの皮をぐるりとむき、放射状に包丁を入れて果肉を切り出し、残った薄皮から果汁をしぼり出す。
②鍋に①とグラニュー糖を入れ、10分くらい置いておき、果汁をしみ出させる。
③②に水3/4カップを加えて火にかけ、沸騰してきたらティーバッグを入れて火を止め、1分くらい置き、Aを加えてカップに注ぐ。
【ワンポイント】
他の柑橘類でもお試しください。