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さつまいもや栗に含まれるビタミンCが肌を美しく保ち、チーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、栗に含まれるビタミンB1が疲労を回復すると言われています。口当たりの良い、ほっとするスイーツです。
【材料(2人分)】
さつまいも | 大1/2本(150g) |
クリームチーズ | 50g |
(A) | |
・栗の甘露煮の汁 | 大2 |
・はちみつ | 小1 |
・塩 | 一つまみ |
栗の甘露煮(粗く刻む) | 50g |
【作り方】
①さつまいもは皮をむいて2cm幅のいちょう切りにし、水にさらしてアクを抜く。
②鍋に①とかぶるくらいの水を入れて火にかけ、やわらかくなるまでゆでる。
③②を裏ごしし、クリームチーズとAを合わせて混ぜ、栗の甘露煮を加える。
【ワンポイント】
さつまいもの甘さによって、甘露煮の汁やはちみつの量を加減してください。