疲労回復に「スペアリブの中華風雑煮」

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スペアリブに含まれるビタミンB1が、もちに含まれる糖質の代謝を促して疲労を回復し、たっぷりの野菜に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。具沢山でボリューム満点のアレンジ雑煮です。

スペアリブの中華風雑煮
2人分の金約486円 1人分のカロリー額約472kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 スペアリブ300g
 (A)
 ・長ねぎの青い部分10cm
 ・しょうがの皮適量
 (B)
 ・大根(花型に抜く)50g
 ・にんじん(花型に抜く)20g
 ・れんこん(半月切り)40g
 ・小松菜(ざく切り)60g
 切りもち2個(100g)
 (C)
 ・水4カップ
 ・酒、しょうゆ各大1
 ・薄口しょうゆ大1/2
 ・オイスターソース小1
 ・鶏ガラスープの素小1
 ・塩、こしょう少々
 生しいたけ(薄切り)1個(15g)
 クコの実(水で戻す)(あれば)適量

【作り方】
①フライパンを熱してスペアリブを素焼きし、全体に焼き色をつけた後、かぶるくらいの水とAを入れて10分くらい煮て、流水で汚れを取り、水気をふく。
②鍋に湯を沸かし、Bの野菜をそれぞれ下ゆでする。
③魚焼きグリルを余熱し、もちをこんがりと焼く。
④鍋にCを入れて沸かし、しいたけ、①、②を入れて軽く煮込み、お椀に注ぎ入れて③を入れ、あればクコの実を散らす。

【ワンポイント】
①でスペアリブの下処理をしておくことで、お雑煮とも相性が良くなり、食べやすくなります。

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