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長いもに含まれるビタミンB1や、みそに含まれる大豆ペプチドが糖質の代謝を促して疲労を回復し、オクラに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。食欲のない時にも食べやすい一品です。
【材 料(2人分)】
オクラ | 4本(40g) |
塩 | 適量 |
みそ | 大1 |
長いも | 5cm(100g) |
かつお節 | 適量 |
【作り方】
①オクラは塩でもんでうぶ毛を取り、沸騰した湯で色よくゆで、小口切りする。
②すり鉢にみそを入れ、長いもを少しずつすりおろしながら混ぜる。
③②に①を加えて混ぜ、器に盛りつけてかつお節をふる。
【ワンポイント】
②の長いもは、一度に入れるとみそと混ざりにくいので、少量ずつすりおろして加えていってください。