疲労回復に「こんにゃくの肉みそ田楽」

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豚ひき肉に含まれるビタミンB1や、みそに含まれる大豆ペプチドが糖質の代謝を促して疲労を回復し、こんにゃくに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。お酒のお供にぴったりの一品です。

こんにゃくの肉みそ田楽
2〜3人分の金額約162円 1人分のカロリー約122kcal 所要時間15分

【材料(2〜3人分)】

 こんにゃく1枚(250g)
 豚ひき肉50g
 (A)
 ・みそ大1・1/2
 ・砂糖大1・1/2
 ・酒大1
 ・みりん大1/2
 (B)
 ・青ねぎ1本
 ・白炒りごま 少々

【作り方】
①こんにゃくは6等分に切り、片面に浅く格子状に切り目を入れ、湯を沸かして2〜3分くらいゆで、水気を切る。
②フライパンに豚ひき肉を入れて炒め、色が変わってほぐれたらAを加え、照りが出るまで煮詰める。
③①に串を刺して②をのせ、魚焼きグリルで軽く焼き色がつくまで焼き、Bを散らす。

【ワンポイント】
こんにゃくは必ず下ゆでしてアク抜きをし、臭みを取ってください。

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