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豚ひき肉に含まれるビタミンB1や、みそに含まれる大豆ペプチドが糖質の代謝を促して疲労を回復し、こんにゃくに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。お酒のお供にぴったりの一品です。
【材料(2〜3人分)】
こんにゃく | 1枚(250g) |
豚ひき肉 | 50g |
(A) | |
・みそ | 大1・1/2 |
・砂糖 | 大1・1/2 |
・酒 | 大1 |
・みりん | 大1/2 |
(B) | |
・青ねぎ | 1本 |
・白炒りごま | 少々 |
【作り方】
①こんにゃくは6等分に切り、片面に浅く格子状に切り目を入れ、湯を沸かして2〜3分くらいゆで、水気を切る。
②フライパンに豚ひき肉を入れて炒め、色が変わってほぐれたらAを加え、照りが出るまで煮詰める。
③①に串を刺して②をのせ、魚焼きグリルで軽く焼き色がつくまで焼き、Bを散らす。
【ワンポイント】
こんにゃくは必ず下ゆでしてアク抜きをし、臭みを取ってください。