体ぽかぽか「ささみときくらげのわさびマヨあえ」

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ささみに含まれるナイアシンが血行を良くして体を温め、きくらげや水菜に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。もう一品ほしい時にさっと作れる、箸休めやおつまみにぴったりの一品です。

ささみときくらげのわさびマヨあえ
2人分の金額約172円 1人分のカロリー約177kcal 所要時間10分

【材料(2人分)】

 ささみ140g
 (A)
 ・酒大1/2
 ・塩一つまみ
 生きくらげ(石づきを取る)40g
 水菜(ざく切り)1株(40g)
 (B)
 ・マヨネーズ大2
 ・しょうゆ、練りわさび各小1/3
 ・塩、こしょう少々
 白炒りごま少々

【作り方】
①ささみは筋を取って厚みを均等に開き、耐熱皿にのせてAをふり、ラップをかぶせてレンジ強で3分くらい加熱し、粗熱が取れたら食べやすくほぐす。
②鍋に湯を沸かしてきくらげをさっとゆで、水気を切って細切りする。
③ボウルに①、②、水菜を入れてBであえ、器に盛りつけて白炒りごまをふる。

【ワンポイント】
生きくらげは歯応えと香りを楽しめるよう、あまり火を通し過ぎないようにしましょう。

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