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卵に含まれるたんぱく質が抵抗力を高めてスタミナをアップし、うどんに含まれる糖質が即効性のエネルギー源になって疲労を回復し、えのきに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。体が温まる麺レシピです。
【材料(2人分)】
(A) | |
・水 | 4カップ |
・和風だしの素 | 大1/2 |
・薄口しょうゆ、みりん | 各大2 |
・塩 | 少々 |
えのき(ざく切り) | 1/2パック(50g) |
ゆでうどん | 2玉 |
片栗粉(水大1で溶く) | 大1・1/2 |
卵(溶きほぐす) | 2個 |
青ねぎ(小口切り) | 2本 |
【作り方】
①鍋にAを入れて沸かし、えのきとうどんを入れて煮込み、火が通ったら水溶き片栗粉をまわし入れる。
②①に溶き卵をまわし入れ、半熟の状態で火を止め、器に盛りつけて青ねぎをのせる。
【ワンポイント】
水溶き片栗粉は、お好みのとろみになるように調整して入れてください。