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大根に含まれるジアスターゼが消化を助け、大根や野沢菜漬けに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、ご飯に含まれる糖質が即効性のエネルギー源になって体を元気にすると言われています。優しい味わいの、ほっとする一品です。
【材料(2人分)】
ご飯 | 大1膳(200g) |
大根(1cmの角切り) | 3cm(100g) |
(A) | |
・水 | 3カップ |
・鶏ガラスープの素 | 大1/2 |
大根の葉(ゆでて刻む) | 適量 |
(B) | |
・野沢菜漬け | 適量 |
・塩昆布 | 適量 |
・白炒りごま | 少々 |
【作り方】
①ご飯はザルに入れて流水で洗い、ぬめりを取る。
②鍋に大根とAを入れて火にかけ、大根が透き通ってきたら①を加え、5分くらい煮込む。
③②を茶碗に盛りつけて大根の葉を飾り、お好みでBを添える。
【ワンポイント】
ご飯はあらかじめ洗ってぬめりを取っておくことで、口当たりが良くなります。