Add to favoritesめざしやチーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、めざしに含まれるDHAが脳細胞を活性化し、オリーブオイルに含まれるオレイン酸がコレステロールを下げると言われています。こんがり焼いためざしとチーズが香ばしい、洋風の一品です。

【材料(2〜3人分)】
| オリーブオイル | 少々 |
| めざし | 6尾(120g) |
| ミニトマト(半分に切る) | 4個(60g) |
| (A) | |
| ・パン粉 | 大3 |
| ・粉チーズ | 大1 |
| ・粉チーズ | 3g |
| ・にんにく(みじん切り) | 1/2片 |
| ・こしょう | 少々 |
| オリーブオイル | 大1 |
【作り方】
①耐熱皿にオリーブオイルを薄く塗り、めざしとミニトマトを並べる。
②①に合わせたAをふり、オリーブオイル大1をまわしかけ、180℃のオーブンで15〜20分くらい焼く。
【ワンポイント】
焦がし過ぎないように、様子を見ながら焼いてください。
