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たらに含まれるカルシウムやビタミンDが骨や歯を丈夫にし、アボカドに含まれるビタミンEが細胞の老化を防ぎ、卵に含まれるレシチンが脳細胞を活性化すると言われています。魚が苦手な方も食べやすい、栄養バランスの良い一品です。
【材料(2人分)】
たら | 2切れ(160g) |
塩、こしょう | 少々 |
白ワイン | 大1/2 |
アボカド(角切り) | 1/2個(115g) |
レモン汁 | 小1 |
バター | 大1 |
玉ねぎ(薄切り) | 1/4個(50g) |
マッシュルーム(4等分に切る) | 2個(30g) |
(A) | |
・卵(溶きほぐす) | 2個 |
・生クリーム | 1/4カップ |
・シュレッドチーズ | 30g |
・塩、こしょう | 少々 |
食パン(サンドイッチ用)(4等分に切る) | 2枚 |
【作り方】
①たらは骨と皮を外して一口大に切り、軽く塩、こしょう、白ワインをふり、アボカドはレモン汁をふっておく。
②フライパンにバターを熱して玉ねぎを炒め、しんなりとしたら①のたらとマッシュルームを加えて炒め合わせ、①のアボカドとAを加えて混ぜ、火を止める。
③耐熱皿の縁に食パンを並べて②を注ぎ入れ、200℃のオーブンで15〜20分焼く。
【ワンポイント】
食パンの他、クロワッサンなどでもおいしくできます。