Add to favorites
牛肉やえのきに含まれる鉄分が貧血を予防し、牛肉に含まれる良質なたんぱく質がスタミナをアップし、豆苗に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防すると言われています。ボリューム満点の丼レシピです。
【材料(2人分)】
サラダ油 | 大1 |
(A) | |
・しょうが(千切り) | 1片 |
・玉ねぎ(薄切り) | 1/4個(50g) |
えのき(ざく切り) | 1パック(100g) |
牛薄切り肉(食べやすい大きさに切る) | 180g |
(B) | |
・水 | 1/4カップ |
・みりん、しょうゆ | 各大2 |
・酒 | 大1 |
・砂糖 | 大3/4 |
温かいご飯 | 2膳(300g) |
豆苗(ざく切り) | 適量 |
しょうが | 適量 |
【作り方】
①フライパンにサラダ油を熱してAを入れ、香りが立ったらえのきを加えて炒め合わせ、牛肉を広げながら加え、肉の色が変わるまで焼く。
②①に合わせたBをまわし入れ、汁気を飛ばすように強火で煮詰め、汁気がなくなったら火を止める。
③丼にご飯を盛って②をのせ、豆苗を飾ってしょうがを添える。
【ワンポイント】
きのこの種類はお好みで変えてもOKです。