Add to favorites
あさりに含まれる鉄分やビタミンB12が貧血を予防し、タウリンが肝臓の働きを高め、玉ねぎに含まれる硫化アリルが血液をサラサラにし、麺に含まれる糖質が疲労を回復すると言われています。洋風に仕上げた具沢山の焼きそばです。
【材料(2人分)】
中華麺(焼きそば用) | 2袋(300g) |
ボイルあさり | 50g |
酒 | 小1 |
サラダ油 | 大1・1/2 |
(A) | |
・玉ねぎ(1cm幅に切る) | 1/4個(50g) |
・ピーマン(1cm幅に切る) | 1個(35g) |
・マッシュルーム(薄切り) | 2〜3個(40g) |
(B) | |
・トマトケチャップ | 大4 |
・とんかつソース | 大1 |
・塩、こしょう | 少々 |
粉チーズ(お好みで) | 適量 |
【作り方】
①中華麺は袋のままレンジ強で2分くらい加熱してほぐしておく。あさりは酒をふっておく。
②フライパンにサラダ油大1/2を熱してあさりを入れ、さっと炒めて取り出し、サラダ油大1/2を足して中華麺をしっかりと炒め、取り出す。
③②のフライパンにサラダ油大1/2を熱してAを炒め、火が通ったら②のあさりと中華麺を戻し入れ、Bを加えてしっかりと焼きつける。
④皿に③を盛りつけ、お好みで粉チーズをかけていただく。
【ワンポイント】
あさりをいかに変えてもおいしいですよ。