血液サラサラに「塩さばのグリルマリネ」

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さばに含まれるEPAや、酢に含まれる酢酸が血液をサラサラにし、さばに含まれるDHAが脳細胞を活性化し、しめじや玉ねぎに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。箸休めやお酒にお供にぴったりの一品です。

塩さばグリルマリネ
2人分の金額約274円 1人分のカロリー約213kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 塩さば1切れ(75g)
 しめじ(小房に分ける)1/2パック(50g)
 玉ねぎ(薄切り)1/4個(50g)
 酢大1
 パプリカ(赤・黄)(薄切り)計50g
 (A)
 ・オリーブオイル大1・1/2
 ・レモン汁大1
 ・塩、こしょう少々
 (B)
 ・レモン(いちょう切り)適量
 ・イタリアンパセリ(ちぎる)適量

【作り方】
①塩さばは食べやすい大きさにそぎ切りし、魚焼きグリルでしめじと一緒に焼く。
②玉ねぎに酢をふって手でよくもみ、出てきた水気をしぼる。
③バットに②とパプリカを広げ、①をのせ、合わせたAをまわしかけてあえ、味がなじんだら器に盛りつけ、Bを散らす。

【ワンポイント】
玉ねぎは酢をふってもむと、辛みが抜けて食べやすくなりますよ。

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