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さばに含まれるEPAや、酢に含まれる酢酸が血液をサラサラにし、さばに含まれるDHAが脳細胞を活性化し、しめじや玉ねぎに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。箸休めやお酒にお供にぴったりの一品です。
【材料(2人分)】
塩さば | 1切れ(75g) |
しめじ(小房に分ける) | 1/2パック(50g) |
玉ねぎ(薄切り) | 1/4個(50g) |
酢 | 大1 |
パプリカ(赤・黄)(薄切り) | 計50g |
(A) | |
・オリーブオイル | 大1・1/2 |
・レモン汁 | 大1 |
・塩、こしょう | 少々 |
(B) | |
・レモン(いちょう切り) | 適量 |
・イタリアンパセリ(ちぎる) | 適量 |
【作り方】
①塩さばは食べやすい大きさにそぎ切りし、魚焼きグリルでしめじと一緒に焼く。
②玉ねぎに酢をふって手でよくもみ、出てきた水気をしぼる。
③バットに②とパプリカを広げ、①をのせ、合わせたAをまわしかけてあえ、味がなじんだら器に盛りつけ、Bを散らす。
【ワンポイント】
玉ねぎは酢をふってもむと、辛みが抜けて食べやすくなりますよ。