![Loading Loading](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/plugins/wp-favorite-posts/img/loading.gif)
さつま揚げに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化し、チンゲン菜に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、卵に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にすると言われています。ほっとする味わいの、和の一品です。
![さつま揚げチンゲン菜卵とじ](http://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2021/03/さつま揚げチンゲン菜卵とじ.jpg)
【材料(2人分)】
(A) | |
・水 | 1/2カップ |
・酒 | 大2 |
・みりん、薄口しょうゆ | 各大1 |
・和風だしの素 | 小1/3 |
チンゲン菜(茎と葉に分けざく切り) | 1株(100g) |
さつま揚げ(細切り) | 小1枚(70g) |
卵(溶きほぐす) | 2個 |
削り節 | 適量 |
【作り方】
①鍋にAを入れて沸かし、チンゲン菜の茎、さつま揚げ、葉の順に加えて火を通す。
②①に溶き卵をまわし入れ、半分ほど固まったら火を止め、ふたをして余熱で火を通し、器に盛りつけて削り節をふる。
【ワンポイント】
余熱で火を通すのが、卵をふんわり仕上げるコツです。