
卵に含まれる良質なたんぱく質が細胞を若々しく保ち、レシチンが記憶力をアップし、牛乳に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にして骨粗鬆症を予防すると言われています。優しい甘さと口当たりのホットドリンクです。

【材料(2人分)】
卵 | 1個 |
砂糖 | 大1・1/2 |
牛乳 | 180ml |
ラム酒(お好みで) | 小1 |
シナモン、ナツメグ | 少々 |
【作り方】
①ボウルに卵を割り入れてよく溶きほぐし、砂糖を加えて泡立て器で混ぜ、牛乳を少しずつ加えながらなめらかになるまで混ぜ合わせる。
②小鍋に①を移して弱火にかけ、かき混ぜなから5分くらい熱し、とろみが出てきたら火を止め、お好みでラム酒を加え、カップに注いでシナモンとナツメグをふる。
【ワンポイント】
北米ではクリスマスなどの定番ドリンクとして親しまれています。②では、絶えずかき混ぜるようにしてください。