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ツナに含まれるDHAが脳細胞を活性化し、キムチに含まれる乳酸菌がお腹の調子をととのえ、ビーフンに含まれる糖質が即効性のエネルギー源になって疲労を回復すると言われています。食欲のない時でも食べやすい一品です。
【材料(2人分)】
ビーフン | 乾燥で60g |
玉ねぎ(薄切り) | 1/4個(50g) |
酢 | 少々 |
にんじん(千切り) | 20g |
塩 | 少々 |
(A) | |
・ツナ(缶詰)(汁気を切る) | 70g |
・キムチ(ざく切り) | 30g |
・豆苗(ざく切り) | 40g |
(B) | |
・マヨネーズ | 大1・1/2 |
・しょうゆ | 小1/2 |
・ごま油 、白炒りごま | 各小1 |
・塩 | 少々 |
【作り方】
①フライパンに湯を沸かし、ビーフンを3〜4分ゆでて戻し、食べやすい長さに切る。
②玉ねぎに酢をふり、にんじんに塩をふり、それぞれもみ込んで出てきた水気を切る。
③ボウルに①、②、Aを入れて合わせ、Bを加えてあえる。
【ワンポイント】
キムチは辛さによって量を加減してください。