脳の活性化に「ツナとキムチのビーフンサラダ」

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ツナに含まれるDHAが脳細胞を活性化し、キムチに含まれる乳酸菌がお腹の調子をととのえ、ビーフンに含まれる糖質が即効性のエネルギー源になって疲労を回復すると言われています。食欲のない時でも食べやすい一品です。

ツナキムチビーフンサラダ
2人分の金額約237円 1人分のカロリー約282kcal 所要時間10分

【材料(2人分)】

 ビーフン乾燥で60g
 玉ねぎ(薄切り)1/4個(50g)
 酢少々
 にんじん(千切り)20g
 塩少々
 (A)
 ・ツナ(缶詰)(汁気を切る)70g
 ・キムチ(ざく切り)30g
 ・豆苗(ざく切り)40g
 (B)
 ・マヨネーズ大1・1/2
 ・しょうゆ小1/2
 ・ごま油 、白炒りごま各小1
 ・塩少々

【作り方】
①フライパンに湯を沸かし、ビーフンを3〜4分ゆでて戻し、食べやすい長さに切る。
②玉ねぎに酢をふり、にんじんに塩をふり、それぞれもみ込んで出てきた水気を切る。
③ボウルに①、②、Aを入れて合わせ、Bを加えてあえる。

【ワンポイント】
キムチは辛さによって量を加減してください。

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