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えびに含まれるタウリンが肝臓の働きを高め、亜鉛が味覚障害を予防し、はんぺんに含まれるDHAが脳細胞を活性化し、カルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。ご飯のおかずやお酒のお供にぴったりの一品です。
【材料(2人分)】
むきえび(背わたを取る) | 70g |
はんぺん(粗みじん切り) | 1枚(70g) |
(A) | |
・青じそ(みじん切り) | 3枚 |
・酒、片栗粉 | 各大1 |
・塩 | 一つまみ |
ごま油 | 大1 |
青じそ | 適量 |
しょうが(すりおろす) | 1片 |
ポン酢しょうゆ(お好みで) | 適量 |
【作り方】
①むきえびは包丁で叩き、粘りが出てきたらはんぺんを合わせてさらに叩き、ボウルに移し、Aを加えて練り混ぜ、6等分して小判形に丸める。
②フライパンにごま油を熱して①を入れ、片面に焼き色がついたらふたをかぶせて蒸し焼きにし、火が通ったらふたを取り、もう片面にも焼き色をつける。
③皿に青じそを敷いて②を盛りつけ、おろししょうがを添え、お好みでポン酢しょうゆをつけていただく。
【ワンポイント】
えびをほたてに変えてもおいしいですよ。