肝臓を丈夫に「えびとはんぺんのつみれ焼き」

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えびに含まれるタウリンが肝臓の働きを高め、亜鉛が味覚障害を予防し、はんぺんに含まれるDHAが脳細胞を活性化し、カルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。ご飯のおかずやお酒のお供にぴったりの一品です。

えびはんぺんつみれ焼き
2人分の金額約237円 1人分のカロリー約196kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 むきえび(背わたを取る)70g
 はんぺん(粗みじん切り)1枚(70g)
 (A)
 ・青じそ(みじん切り)3枚
 ・酒、片栗粉各大1
 ・塩一つまみ
 ごま油大1
 青じそ適量
 しょうが(すりおろす)1片
 ポン酢しょうゆ(お好みで)適量

【作り方】
①むきえびは包丁で叩き、粘りが出てきたらはんぺんを合わせてさらに叩き、ボウルに移し、Aを加えて練り混ぜ、6等分して小判形に丸める。
②フライパンにごま油を熱して①を入れ、片面に焼き色がついたらふたをかぶせて蒸し焼きにし、火が通ったらふたを取り、もう片面にも焼き色をつける。
③皿に青じそを敷いて②を盛りつけ、おろししょうがを添え、お好みでポン酢しょうゆをつけていただく。

【ワンポイント】
えびをほたてに変えてもおいしいですよ。

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