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ブロッコリーやにんじん、じゃがいもに含まれるビタミンA・C・Eが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れを予防し、ゆずに含まれるクエン酸が食欲を増進し、疲労を回復すると言われています。ゆずのさわやかな風味がアクセントになった一品です。
【材料(2人分)】
塩 | 一つまみ |
ブロッコリー(小房に分ける) | 小1株(200g) |
にんじん(乱切り) | 1/3本(50g) |
(A) | |
・酢 | 90ml |
・水 | 50ml |
・ゆずのしぼり汁 | 1/4個分 |
・砂糖 | 大1 |
・はちみつ | 小1 |
・塩 | 小1/2 |
・黒こしょう(ホール) | 10粒 |
・赤唐辛子(種を取る) | 1本 |
ゆずの皮 | 1/4個分 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かして塩を入れ、ブロッコリーとにんじんを2分くらい固めにゆで、ザルに取って水気を切る。
②耐熱ボウルにAを合わせ、ラップをかぶせずにレンジ強で1分30秒くらい加熱し、ゆずの皮と①を加えて粗熱が取れるまで寝かせ、味をしみ込ませる。
【ワンポイント】
①では、歯応えが残るくらい固めにゆでてください。