肌荒れ予防に「かぼちゃの煮もの ゆず風味」

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かぼちゃに含まれるビタミンA・C・Eが肌荒れや風邪を予防し、食物繊維が便秘を予防・改善し、ゆずに含まれるクエン酸が疲労を回復すると言われています。冬至の行事食としても知られるかぼちゃとゆずを使った一品です。

かぼちゃ煮ものゆず風味
2〜3人分の金額約162円 1人分のカロリー約68kcal 所要時間25分

【材料(2〜3人分)】

 かぼちゃ(4cm角に切る)1/4個(200g)
 砂糖大1・1/2
 (A)
 ・酒、みりん各大1
 ・薄口しょうゆ大1/2
 ・水1/4カップ
 ゆず(種を取り4等分にする)1/4個

【作り方】
①鍋にかぼちゃ入れ、砂糖をふってあえ、そのまま10分くらい置いてかぼちゃから水分を出す。
②①にAとゆずを加えて火にかけ、落としぶたをして弱〜中火で煮汁がなくなるまで煮込む。

【ワンポイント】
かぼちゃの甘味とゆずの酸味のバランスが良いですよ。

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