Add to favorites
さつまいもに含まれるビタミンCが肌を美しく保ち、食物繊維が便秘を予防・改善し、はちみつに含まれる糖質が即効性のエネルギー源になって疲労を回復すると言われています。お子さまのおやつや軽食にぴったりの一品です。
【材料(2〜3人分)】
さつまいも | 300g |
サラダ油 | 大2 |
(A) | |
・しょうゆ、みりん | 各大1 |
・砂糖、はちみつ | 各大1 |
黒炒りごま | 大1/2 |
【作り方】
①さつまいもは乱切りにして5分くらい水にさらし、耐熱ボウルに入れてラップをかぶせ、レンジ強で5分くらい加熱し、キッチンペーパーで水気を取る。
②フライパンにサラダ油と①を入れて熱し、時々ゆすりながら揚げ焼きし、表面がカリッとしてきたらAを加えて強火にし、からめるように味をなじませ、黒炒りごまをふる。
【ワンポイント】
さつまいもは必ず水にさらしてアクを取ってから調理してください。