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なすに含まれるナスニンが目の健康を守り、カリウムが体に余分なナトリウムを排出し、そばに含まれるルチンが毛細血管を丈夫にし、長ねぎに含まれる硫化アリルが血行を促進すると言われています。和の味わいと揚げなすの相性が良い一品です。
【材料(2人分)】
なす | 1本(90g) |
揚げ油 | 適量 |
(A) | |
・水 | 2・1/2カップ |
・めんつゆ(3倍濃縮) | 大5 |
そば(乾麺) | 2束(200g) |
(B) | |
・大根おろし | 大2 |
・長ねぎ(小口切り) | 5cm |
七味唐辛子 | 少々 |
【作り方】
①なすは縦半分に切って切り目を入れ、170℃に熱した揚げ油で素揚げする。
②鍋にAを入れて沸かす。
③別の鍋に湯を沸かしてそばをゆで、流水でしめて水気を切り、②に入れて一煮立ちさせ、器に盛って①とBをのせ、七味唐辛子をふる。
【ワンポイント】
そばは必ず別の鍋でゆでてからAのつゆに入れてください。