疲労回復に「豆もやしと小松菜の辛子じょうゆあえ」

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豆もやしに含まれる豊富なアスパラギン酸が疲労を回復し、 小松菜に含まれるビタミンA・Cが肌荒れや風邪を予防し、カルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。シャキシャキ食感の豆もやしが食欲をそそる一品です。

豆もやし小松菜辛子じょうゆあえ
2〜3人分の金額約151円 1人分のカロリー約57kcal 所要時間15分

【材料(2〜3人分)】

 水1カップ
 塩一つまみ
 小松菜(茎と葉に分けてざく切り)小1/2把(80g)
 豆もやし(お好みでひげ根を取る)1袋(200g)
 (A)
 ・しょうゆ大1
 ・練りからし小1/3
 ・みりん大1/2

【作り方】
①鍋に水1カップを入れて熱し、沸騰したら塩を入れ、小松菜の茎、豆もやし、小松菜の葉の順に重ねて入れ、ふたをかぶせて2〜3分蒸し煮し、ザルに取って水気を切る。
②ボウルにAを入れて混ぜ、①を熱いうちに加えてあえ、味をなじませる。

【ワンポイント】
蒸し煮している間に、Aの用意をしておきましょう。

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