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豆もやしに含まれる豊富なアスパラギン酸が疲労を回復し、 小松菜に含まれるビタミンA・Cが肌荒れや風邪を予防し、カルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。シャキシャキ食感の豆もやしが食欲をそそる一品です。
【材料(2〜3人分)】
水 | 1カップ |
塩 | 一つまみ |
小松菜(茎と葉に分けてざく切り) | 小1/2把(80g) |
豆もやし(お好みでひげ根を取る) | 1袋(200g) |
(A) | |
・しょうゆ | 大1 |
・練りからし | 小1/3 |
・みりん | 大1/2 |
【作り方】
①鍋に水1カップを入れて熱し、沸騰したら塩を入れ、小松菜の茎、豆もやし、小松菜の葉の順に重ねて入れ、ふたをかぶせて2〜3分蒸し煮し、ザルに取って水気を切る。
②ボウルにAを入れて混ぜ、①を熱いうちに加えてあえ、味をなじませる。
【ワンポイント】
蒸し煮している間に、Aの用意をしておきましょう。