疲労回復に「レンジ豚汁」

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豚肉に含まれるビタミンB1や、みそに含まれる大豆ペプチドが疲労を回復し、大根に含まれるジアスターゼが消化を助け、みつ葉に含まれるミツバエンやクリプトテーネンが食欲を増進すると言われています。レンジで簡単にできる、栄養バランスの良い一品です。

レンジ豚汁
2人分の金額約約282円 1人分のカロリー198kcal 所要時間10分

【材料(2人分)】

 豚こま切れ肉150g
 (A)
 ・酒大1
 ・塩一つまみ
 ・しょうがのしぼり汁小1
 ・ごま油大1/2
 (B)
 ・ごぼう(ななめ切り)小1/3本(30g)
 ・にんじん(半月切り)1/3本(50g)
 ・大根(いちょう切り)3cm(100g)
 (C)
 ・湯2カップ
 ・和風だしの素小1
 ・みそ大1・1/2
 みつ葉(ざく切り)10g

【作り方】
①豚肉にAをふってもみ込む。
②耐熱ボウルにBを入れ、①を広げてのせ、ラップをかぶせてレンジ強で6分くらい加熱する。
③②に合わせたCを加えてラップをかぶせ、さらに1分30秒くらい加熱し、器に盛りつけてみつ葉を散らす。

【ワンポイント】
レンジにおまかせなので、忙しい朝などにもおすすめですよ。

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