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さつま揚げに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化し、チンゲン菜に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、卵に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にすると言われています。ほっとする味わいの、和の一品です。
【材料(2〜3人分)】
豚ひき肉 | 200g |
(A) | |
・玉ねぎ(みじん切り) | 1/4個(50g) |
・パン粉 | 1/4カップ |
・牛乳 | 大2 |
・塩、こしょう | 少々 |
(B) | |
・水、トマトケチャップ | 各大2 |
・酒、みりん、酢 | 各大1 |
・砂糖、片栗粉 | 各小1 |
ミックスリーフ | 適量 |
レモン(半月切り) | 適量 |
【作り方】
①ボウルに豚ひき肉とAを入れてよく練り混ぜ、12等分にして丸め、耐熱皿に並べてふんわりとラップをかぶせ、レンジ強で4分30秒くらい加熱する。
②耐熱容器にBを入れてよく混ぜ、ラップをかぶせずにレンジ強で1分30秒くらい加熱し、取り出して混ぜる。
③①に②をからめて皿に盛りつけ、ミックスリーフとレモンを添える。
【ワンポイント】
①を加熱している間に②の材料を準備すると時短になります。