疲労回復に「レンジミートボール 甘酢あんかけ」

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さつま揚げに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化し、チンゲン菜に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、卵に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にすると言われています。ほっとする味わいの、和の一品です。

レンジミートボール甘酢あんかけ
2人分の金額約237円 1人分のカロリー約210kcal 所要時間10分

【材料(2〜3人分)】

 豚ひき肉200g
 (A)
 ・玉ねぎ(みじん切り)1/4個(50g)
 ・パン粉1/4カップ
 ・牛乳大2
 ・塩、こしょう少々
 (B)
 ・水、トマトケチャップ各大2
 ・酒、みりん、酢各大1
 ・砂糖、片栗粉各小1
 ミックスリーフ適量
 レモン(半月切り)適量

【作り方】
①ボウルに豚ひき肉とAを入れてよく練り混ぜ、12等分にして丸め、耐熱皿に並べてふんわりとラップをかぶせ、レンジ強で4分30秒くらい加熱する。
②耐熱容器にBを入れてよく混ぜ、ラップをかぶせずにレンジ強で1分30秒くらい加熱し、取り出して混ぜる。
③①に②をからめて皿に盛りつけ、ミックスリーフとレモンを添える。

【ワンポイント】
①を加熱している間に②の材料を準備すると時短になります。

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