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豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、白炒りごまに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、野菜に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。ごまの香りが肉の旨味を引き立てる一品です。
【材料(2人分)】
豚ロース肉(とんかつ用) | 280g |
塩、こしょう | 少々 |
(A) | |
・小麦粉 | 適量 |
・卵(溶きほぐす) | 1/2個 |
・パン粉 | 適量 |
白炒りごま | 大2 |
(B) | |
・とんかつソース | 大2 |
・ポン酢しょうゆ | 大2 |
(C) | |
・キャベツ(千切り) | 大1枚(50g) |
・トマト(くし形切り) | 1/2個(100g) |
・青じそ | 2枚 |
・レモンの半月切り | 2枚 |
【作り方】
①豚肉は筋切りし、塩、こしょうで下味をつけ、Aの順に衣をつけ、170℃の揚げ油できつね色になるまで揚げる。
②フライパンに白炒りごまを入れ、香りが立つまで熱し、すり鉢に移して半分ほどすり、Bを加えてごまソースを作る。
③①を食べやすい幅に切り、皿に盛りつけてCを添え、②をかけていただく。
【ワンポイント】
白炒りごまは細かくし過ぎず、粒が残る程度にすってください。