疲労回復に「ごまソースとんかつ」

LoadingAdd to favorites

豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、白炒りごまに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、野菜に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。ごまの香りが肉の旨味を引き立てる一品です。

ごまソースとんかつ
2人分の金額約394円 1人分のカロリー約296kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

 豚ロース肉(とんかつ用)280g
 塩、こしょう少々
 (A)
 ・小麦粉適量
 ・卵(溶きほぐす)1/2個
 ・パン粉適量
 白炒りごま大2
 (B)
 ・とんかつソース大2
 ・ポン酢しょうゆ大2
 (C)
 ・キャベツ(千切り)大1枚(50g)
 ・トマト(くし形切り)1/2個(100g)
 ・青じそ2枚
 ・レモンの半月切り2枚

【作り方】
①豚肉は筋切りし、塩、こしょうで下味をつけ、Aの順に衣をつけ、170℃の揚げ油できつね色になるまで揚げる。
②フライパンに白炒りごまを入れ、香りが立つまで熱し、すり鉢に移して半分ほどすり、Bを加えてごまソースを作る。
③①を食べやすい幅に切り、皿に盛りつけてCを添え、②をかけていただく。

【ワンポイント】
白炒りごまは細かくし過ぎず、粒が残る程度にすってください。

Print Friendly, PDF & Email