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ご飯に含まれる糖質が即効性のエネルギー源になって体を元気にし、ベーコンに含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促し、玉ねぎに含まれる硫化アリルがビタミンB1の吸収を高め、カレー粉に含まれるクルクミンが肝機能を強化すると言われています。子供から大人までおいしく食べられる一品です。
【材料(4人分)】
米 | 2合 |
オリーブオイル | 大1 |
にんにく(みじん切り) | 1片 |
(A) | |
・ベーコン(角切り) | 4枚(80g) |
・れんこん(角切り) | 1/3節(80g) |
・玉ねぎ(粗みじん切り) | 1/4個(50g) |
・パプリカ(赤・黄)(角切り) | 計70g |
(B) | |
・塩 | 小1/3 |
・トマトケチャップ | 大1 |
・カレー粉 | 小2 |
・コンソメスープの素 | 小2 |
・バター | 大1/2 |
(C) | |
・いんげん(塩ゆでしてざく切り) | 50g |
・バター | 大1/2 |
リーフレタス | 適量 |
【作り方】
①米を洗い、30分くらい水に浸し、ザルに取って水気を切り、炊飯器に入れて「寿司飯」の目盛りで水加減をする。
②フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、香りが立ったらAを入れて炒める。
③①にBを加えて混ぜ、②をのせて普通に炊き、炊き上がったらCを加えてさっくりと混ぜる。
④皿にリーフレタスを敷き、③を盛りつける。
【ワンポイント】
やさしい味のカレーピラフです。お好みでカレー粉の量を加減してください。