元気はつらつ「炊き込みカレーピラフ」

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ご飯に含まれる糖質が即効性のエネルギー源になって体を元気にし、ベーコンに含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促し、玉ねぎに含まれる硫化アリルがビタミンB1の吸収を高め、カレー粉に含まれるクルクミンが肝機能を強化すると言われています。子供から大人までおいしく食べられる一品です。

炊き込みカレーピラフ
4人分の金額約410円 1人分のカロリー約406kcal 所要時間45分

【材料(4人分)】

 米2合
 オリーブオイル大1
 にんにく(みじん切り)1片
 (A)
 ・ベーコン(角切り)4枚(80g)
 ・れんこん(角切り)1/3節(80g)
 ・玉ねぎ(粗みじん切り)1/4個(50g)
 ・パプリカ(赤・黄)(角切り)計70g
 (B)
 ・塩小1/3
 ・トマトケチャップ大1
 ・カレー粉小2
 ・コンソメスープの素小2
 ・バター大1/2
 (C)
 ・いんげん(塩ゆでしてざく切り)50g
 ・バター大1/2
 リーフレタス適量

【作り方】
①米を洗い、30分くらい水に浸し、ザルに取って水気を切り、炊飯器に入れて「寿司飯」の目盛りで水加減をする。
②フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、香りが立ったらAを入れて炒める。
③①にBを加えて混ぜ、②をのせて普通に炊き、炊き上がったらCを加えてさっくりと混ぜる。
④皿にリーフレタスを敷き、③を盛りつける。

【ワンポイント】
やさしい味のカレーピラフです。お好みでカレー粉の量を加減してください。

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