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鶏手羽元に含まれるコラーゲンが細胞と細胞をつないで皮膚組織に栄養を補給し、セロリに含まれる香り成分セダノリッドやセネリンが食欲を増進すると言われています。セロリの風味がアクセントになったヘルシースープです。
【材料(2〜3人分)】
鶏手羽元 | 6本(300g) |
サラダ油 | 大1 |
にんにく(つぶす) | 1片 |
水 | 2・1/2カップ |
セロリ(ななめ切り) | 小1本(80g) |
(A) | |
・酒 | 大2 |
・塩 | 小1/3 |
薄口しょうゆ | 小1 |
こしょう | 少々 |
セロリの葉(刻む) | 適量 |
【作り方】
①手羽元は骨にそって包丁を入れて開き、軽く塩、こしょうをふる。
②鍋にサラダ油とにんにくを入れて熱し、香りが立ったら①を入れ、表面に焼き色がつくまで焼き、水2・1/2カップを加えて熱し、出てきたアクを取る。
③②にセロリとAを加え、ふたをして煮込み、肉に火が通ったら薄口しょうゆを加えて塩、こしょうで味をととのえ、セロリの葉を入れて火を止める。
【ワンポイント】
しょうゆは最後の仕上げに加えて、風味を生かしましょう。