健康なお肌に「手羽元とセロリのスープ」

LoadingAdd to favorites

鶏手羽元に含まれるコラーゲンが細胞と細胞をつないで皮膚組織に栄養を補給し、セロリに含まれる香り成分セダノリッドやセネリンが食欲を増進すると言われています。セロリの風味がアクセントになったヘルシースープです。

手羽元セロリスープ
2〜3人分の金額約279円 1人分のカロリー約272kcal 所要時間20分

【材料(2〜3人分)】

 鶏手羽元6本(300g)
 サラダ油大1
 にんにく(つぶす)1片
 水2・1/2カップ
 セロリ(ななめ切り)小1本(80g)
 (A)
 ・酒大2
 ・塩小1/3
 薄口しょうゆ小1
 こしょう少々
 セロリの葉(刻む)適量

【作り方】
①手羽元は骨にそって包丁を入れて開き、軽く塩、こしょうをふる。
②鍋にサラダ油とにんにくを入れて熱し、香りが立ったら①を入れ、表面に焼き色がつくまで焼き、水2・1/2カップを加えて熱し、出てきたアクを取る。
③②にセロリとAを加え、ふたをして煮込み、肉に火が通ったら薄口しょうゆを加えて塩、こしょうで味をととのえ、セロリの葉を入れて火を止める。

【ワンポイント】
しょうゆは最後の仕上げに加えて、風味を生かしましょう。

Print Friendly, PDF & Email