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かぼちゃに含まれるβ-カロテンが皮膚や粘膜を丈夫にして肌の健康を守り、ごぼうに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、アンチョビに含まれるDHAが脳細胞を活性化すると言われています。洋風テイストのピリ辛きんぴらです。
【材料(2〜3人分)】
ごぼう | 小1本(80g) |
かぼちゃ | 100g |
オリーブオイル | 大1・1/2 |
(A) | |
・にんにく(薄切り) | 1/2片 |
・アンチョビ(刻む) | 1枚 |
・赤唐辛子(種を取る) | 1本 |
(B) | |
・酒 | 大1・1/2 |
・みりん | 大1 |
・しょうゆ、バルサミコ酢 | 各小1 |
【作り方】
①ごぼうはななめ切りしてから細切りにし、かぼちゃは薄切りにする。
②フライパンにオリーブオイルとAを入れて熱し、香りが立ったら①を炒め、油がまわったらふたをかぶせ、弱〜中火で蒸し煮する。
③②にBを加え、水分を飛ばすように中〜強火で熱し、汁気がなくなったら火を止める。
【ワンポイント】
赤唐辛子の量はお好みで加減してください。