Add to favorites
牛肉に含まれる良質なたんぱく質がスタミナを増強し、鉄分が貧血を予防し、玉ねぎやミックスリーフに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。パーティーやおもてなしにもぴったりの一品です。
【材料(2〜3人分)】
牛ももかたまり肉 | 250g |
にんにく(半分に切る) | 1片 |
塩、粗挽き黒こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 大1 |
玉ねぎ(すりおろす) | 1/8個(25g) |
(A) | |
・ポン酢しょうゆ | 大2 |
・みりん | 大1 |
・ゆずこしょう | 小1/4 |
(B) | |
・ミックスリーフ | 適量 |
・レモン(半月切り) | 適量 |
【作り方】
①牛肉は1時間くらい前に室温に戻しておき、にんにくの断面をこすりつけて香りをつけ、塩と粗挽き黒こしょうをしっかりとふる。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、①の各面にこんがりと焼き色がつくまで焼き、取り出してアルミホイルで二重に包み、30分くらい置いて肉汁を落ち着かせる。
③耐熱容器に玉ねぎのすりおろしを入れ、ラップをかぶせずにレンジ強で30秒くらい加熱し、Aと合わせて②のフライパンに入れ、軽く煮詰めてソースを作る。
④②を薄切りにし、皿に盛りつけてBを添え、③をかけていただく。
【ワンポイント】
牛肉は、冷蔵庫から出したばかりだと火の通りが悪いので、あらかじめ室温に置いておきましょう。