
バナナに含まれる食物繊維やオリゴ糖が便秘を予防・改善し、生クリームに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、卵に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にすると言われています。お子さまのおやつや軽食にぴったりの一品です。

【材料(2人分)】
(A) | |
・生クリーム | 1/2カップ |
・グラニュー糖 | 大2 |
(B) | |
・卵 | 2個 |
・グラニュー糖 | 大3 |
(C) | |
・薄力粉 | 40g |
・ベーキングパウダー | 小1/4 |
溶かしバター | 小1 |
バナナ | 2本(320g) |
ミントの葉 | 適量 |
【作り方】
①ボウルにAを入れ、泡立て器で角が立つまで混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
②ボウルにBを入れ、泡立て器で白っぽくもったりとするまでしっかりと泡立て、合わせたCをふるい入れてさっくりと混ぜ、溶かしバターを加えて生地を作る。
③テフロン加工のフライパンをしっかり熱したあと弱火にし、②の半量を流し入れ、ふたをかぶせて5分くらい片面をじっくりと焼き、取り出して粗熱を取る(2枚作る)。
④③の焼いた面に①を塗ってバナナをはさみ、あればミントの葉を飾る。
【ワンポイント】
バナナの代わりに他のフルーツを使ってもOKです。