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長いもに含まれるカリウムが体に余分なナトリウムを排泄して高血圧を予防し、ビタミンB1が疲労を回復し、酢に含まれる酢酸が血液をサラサラにすると言われています。常備菜やお弁当にも重宝する即席漬けです。
【材料(2人分)】
長いも(8mm幅の輪切り) | 150g |
(A) | |
・酢 | 大2 |
・水 | 大1 |
・赤じそふりかけ | 小1 |
・砂糖 | 小1 |
【作り方】
①耐熱容器に長いもとAを入れ、ラップをかぶせてレンジ強で2分くらい加熱し、粗熱が取れたら冷蔵庫で寝かせて味をしみ込ませる。
【ワンポイント】
ふりかけはご飯にかけるだけでなく、こういう使い方もできるので便利ですよ。