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高野豆腐に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、ブロッコリーに含まれるビタミンA・C・Eが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れを予防すると言われています。和のイメージが強い高野豆腐を洋風に仕上げた一品です。
【材料(2人分)】
水 | 1カップ |
高野豆腐 | 1枚(15g) |
オリーブオイル | 大1 |
(A) | |
・玉ねぎ(薄切り) | 1/4個(50g) |
・ベーコン(1cm幅に切る) | 2枚(40g) |
バター | 大1 |
小麦粉 | 大2 |
牛乳 | 1・1/2カップ |
ブロッコリー(固めの塩ゆで) | 1/4株(80g) |
(B) | |
・コンソメスープの素 | 小1 |
・塩、こしょう | 少々 |
シュレッドチーズ | 30g |
【作り方】
①耐熱ボウルに水1カップと高野豆腐を入れて浸し、ラップをかぶせてレンジ強で2分くらい加熱して戻し、流水で冷やして水気をしぼり、2cm角に切る。
②フライパンにオリーブオイルを熱してAを炒め、玉ねぎがしんなりとしてきたらバターと小麦粉を加えて2〜3分炒め、牛乳を数回に分けて加えながら混ぜる。
③②に①、ブロッコリー、Bを加えて一煮立ちさせ、耐熱容器に移してシュレッドチーズをのせ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
【ワンポイント】
②では、牛乳を少しずつ入れながら、ダマにならないように混ぜてください。