骨や歯を丈夫に「高野豆腐とブロッコリーのグラタン」

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高野豆腐に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、ブロッコリーに含まれるビタミンA・C・Eが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れを予防すると言われています。和のイメージが強い高野豆腐を洋風に仕上げた一品です。

高野豆腐とブロッコリーのグラタン
2人分の金額約248円 1人分のカロリー約246kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

 水1カップ
 高野豆腐1枚(15g)
 オリーブオイル大1
 (A)
 ・玉ねぎ(薄切り)1/4個(50g)
 ・ベーコン(1cm幅に切る)2枚(40g)
 バター大1
 小麦粉大2
 牛乳1・1/2カップ
 ブロッコリー(固めの塩ゆで)1/4株(80g)
 (B)
 ・コンソメスープの素小1
 ・塩、こしょう少々
 シュレッドチーズ30g

【作り方】
①耐熱ボウルに水1カップと高野豆腐を入れて浸し、ラップをかぶせてレンジ強で2分くらい加熱して戻し、流水で冷やして水気をしぼり、2cm角に切る。
②フライパンにオリーブオイルを熱してAを炒め、玉ねぎがしんなりとしてきたらバターと小麦粉を加えて2〜3分炒め、牛乳を数回に分けて加えながら混ぜる。   
③②に①、ブロッコリー、Bを加えて一煮立ちさせ、耐熱容器に移してシュレッドチーズをのせ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

【ワンポイント】
②では、牛乳を少しずつ入れながら、ダマにならないように混ぜてください。

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