骨や歯を丈夫に「焼き揚げと大根のごまサラダ」

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油揚げやごまに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、油揚げに含まれるイソフラボンが更年期の不快な症状を緩和し、大根やミニトマトに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。焼いた油揚げの香ばしさが食欲をそそる一品です。

焼き揚げと大根のごまサラダ
2人分の金額約172円 1人分のカロリー約192kcal 所要時間10分

【材料(2人分)】

 油揚げ2枚(50g)
 大根5cm(120g)
 青じそ4枚
 ミニトマト(半分に切る)6個(90g)
 (A)
 ・めんつゆ(3倍濃縮)大1
 ・酢、みりん各大1
 ・白練りごま大1
 ・ごま油大1/2
 白炒りごま少々

【作り方】
①油揚げはキッチンペーパーではさんで余分な油を取り、熱したフライパンで両面にこんがりと焼き色がつくまで焼き、細切りにする。
②大根と青じそは千切りにし、水に放してパリッとさせ、水気をしっかりと切る。
③器に①、②、ミニトマトを盛りつけ、Aを合わせたドレッシングをかけ、白炒りごまをふる。

【ワンポイント】
油揚げは残った油分で焼くので、フライパンに油はひかなくてOKです。

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