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油揚げやごまに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、油揚げに含まれるイソフラボンが更年期の不快な症状を緩和し、大根やミニトマトに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。焼いた油揚げの香ばしさが食欲をそそる一品です。
【材料(2人分)】
油揚げ | 2枚(50g) |
大根 | 5cm(120g) |
青じそ | 4枚 |
ミニトマト(半分に切る) | 6個(90g) |
(A) | |
・めんつゆ(3倍濃縮) | 大1 |
・酢、みりん | 各大1 |
・白練りごま | 大1 |
・ごま油 | 大1/2 |
白炒りごま | 少々 |
【作り方】
①油揚げはキッチンペーパーではさんで余分な油を取り、熱したフライパンで両面にこんがりと焼き色がつくまで焼き、細切りにする。
②大根と青じそは千切りにし、水に放してパリッとさせ、水気をしっかりと切る。
③器に①、②、ミニトマトを盛りつけ、Aを合わせたドレッシングをかけ、白炒りごまをふる。
【ワンポイント】
油揚げは残った油分で焼くので、フライパンに油はひかなくてOKです。