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春菊に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、えびに含まれるタウリンが肝臓の働きを高め、柿に含まれるビタミンA・Cが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防すると言われています。柿の自然な甘味がアクセントになったサラダです。
【材料(2人分)】
春菊 | 3株(30g) |
水 | 大1 |
柿 | 1個(200g) |
(A) | |
・オリーブオイル | 大1・1/2 |
・酢 | 大1 |
・レモン汁 | 小1 |
・塩、こしょう | 少々 |
(B) | |
・紫玉ねぎ(薄切りにし水にさらす) | 30g |
・ボイルえび | 50g |
【作り方】
①春菊は葉と茎に分け、茎はななめ切りにし、耐熱ボウルに入れて水大1を加え、ラップをかぶせてレンジ強で30秒くらい加熱し、流水に取って水気を切る。
②柿は皮をむき、半分は食べやすい大きさに切り、半分はすりおろしてAと合わせてドレッシングを作り、冷蔵庫で冷やす。
③器に①、柿、Bを盛りつけ、②のドレッシングをかけていただく。
【ワンポイント】
ドレッシングは、食べる直前にかけてください。