骨や歯を丈夫に「しじみと豆腐の炒めもの」

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しじみや豆腐に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、しじみに含まれるタウリンやビタミンB12、亜鉛が肝臓の再生を促して働きを高め、豆腐に含まれるビタミンB1が疲労を回復すると言われています。ビールのお供にぴったりの一品です。

しじみと豆腐の炒めもの
2〜3人分の金額約270円 1人分のカロリー約185kcal 所要時間15分

【材料(2〜3人分)】

 木綿豆腐1丁(300g)
 しょうゆ大1/2
 サラダ油大1・1/2
 にんにく、しょうが(みじん切り)各1片
 しじみ(砂抜きする)150g
 紹興酒または酒大1
 にら(葉と根元に分け、ざく切り)1/2束(50g)
 (A)
 ・しょうゆ大1
 ・ごま油小1
 ・オイスターソース、砂糖各小1/2
 ・豆板醤小1/4

【作り方】
①豆腐をキッチンペーパーで包み、レンジ強で2分くらい加熱して水切りし、一口大に切ってしょうゆで下味をつける。
②フライパンにサラダ油大1を熱し、①を焼いて一度取り出し、サラダ油大1/2を足してにんにくとしょうがを熱し、香りが立ったらしじみを入れて紹興酒をまわし入れ、ふたをして蒸し焼きにする。
③②のしじみの口が開いたら、にらの根元の部分と豆腐を入れ、Aを加えて強火で炒め合わせ、にらの葉を加えて仕上げる。

【ワンポイント】
にらは根元と葉で火の通り方が違うので、分けて炒めましょう。

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