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しじみや豆腐に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、しじみに含まれるタウリンやビタミンB12、亜鉛が肝臓の再生を促して働きを高め、豆腐に含まれるビタミンB1が疲労を回復すると言われています。ビールのお供にぴったりの一品です。
【材料(2〜3人分)】
木綿豆腐 | 1丁(300g) |
しょうゆ | 大1/2 |
サラダ油 | 大1・1/2 |
にんにく、しょうが(みじん切り) | 各1片 |
しじみ(砂抜きする) | 150g |
紹興酒または酒 | 大1 |
にら(葉と根元に分け、ざく切り) | 1/2束(50g) |
(A) | |
・しょうゆ | 大1 |
・ごま油 | 小1 |
・オイスターソース、砂糖 | 各小1/2 |
・豆板醤 | 小1/4 |
【作り方】
①豆腐をキッチンペーパーで包み、レンジ強で2分くらい加熱して水切りし、一口大に切ってしょうゆで下味をつける。
②フライパンにサラダ油大1を熱し、①を焼いて一度取り出し、サラダ油大1/2を足してにんにくとしょうがを熱し、香りが立ったらしじみを入れて紹興酒をまわし入れ、ふたをして蒸し焼きにする。
③②のしじみの口が開いたら、にらの根元の部分と豆腐を入れ、Aを加えて強火で炒め合わせ、にらの葉を加えて仕上げる。
【ワンポイント】
にらは根元と葉で火の通り方が違うので、分けて炒めましょう。