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いわしに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、しめじに含まれるビタミンB2が肌の健康を守り、なすに含まれるナスニンが活性酸素を除去して細胞の老化を防ぐと言われています。ご飯のおかずや酒の肴にもおすすめの一品です。
【材料(2人分)】
いわし | 3尾(450g) |
塩、こしょう | 少々 |
片栗粉 | 適量 |
なす | 1本(90g) |
揚げ油 | 適量 |
(A) | |
・水 | 3/4カップ |
・みりん | 大2 |
・しょうゆ | 大1・1/2 |
・酒 | 大1 |
・酢 | 大1/2 |
・しょうがのしぼり汁 | 小1 |
しめじ(小房に分ける) | 1/2パック(50g) |
片栗粉(水大1で溶く) | 大1 |
長ねぎの白い部分(白髪ねぎにする) | 適量 |
【作り方】
①いわしは3枚におろして食べやすい大きさに切り、塩、こしょうをふって片栗粉を薄くまぶす。
②なすは縦半分に切り、表面に格子状の切り目を入れ、一口大に切る。
③揚げ油を熱して①と②をからりと揚げ、皿に盛りつける。
④鍋にAを入れて熱し、一煮立ちしたらしめじを加え、しんなりとしてきたら水溶き片栗粉をまわし入れる。
⑤③に④をかけ、白髪ねぎをのせる。
【ワンポイント】
水溶き片栗粉は少しずつ入れて、お好みのとろみに仕上げてください。