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牛肉に含まれる鉄分やビタミンB12が貧血を予防し、大根に含まれるジアスターゼが消化を助け、みそに含まれる大豆ペプチドが糖質の代謝を促して疲労を回復すると言われています。奥深く本格的な味わいの肉料理です。
【材 料(2〜3人分)】
大根(2cm幅のいちょう切り) | 6cm(200g) |
(A) | |
・水、赤ワイン | 各1カップ |
・八丁みそ | 大1・1/2 |
・砂糖 | 大2 |
牛切り落とし肉 | 200g |
生しいたけ(そぎ切り) | 3個(45g) |
青ねぎ(小口切り) | 2本 |
【作り方】
①鍋に大根とひたひたの水を入れて火にかけ、10分くらいゆで、ザルに取って水気を切る。
②鍋にAを入れて①、牛肉、しいたけを加え、落としぶたをして煮汁が少なくなるまで煮込み、器に盛りつけて青ねぎをふる。
【ワンポイント】
②では、しっかりアクを取りながら煮込んでください。