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あじに含まれるEPAが血液をサラサラにし、キャベツに含まれるキャベジンが胃の健康を守り、ご飯に含まれるブドウ糖が即効性のエネルギーになって頭や体を元気にすると言われています。あじの旨味とキャベツの食感の相性が良い一品です。
【材料(2人分)】
あじの干物 | 1枚(80g) |
温かいご飯 | 2膳(300g) |
(A) | |
・卵(溶きほぐす) | 1個 |
・長ねぎ(みじん切り) | 20g |
・中華スープの素 | 小1/2 |
・しょうゆ | 小1/2 |
サラダ油 | 大1・1/2 |
キャベツ(ざく切り) | 2枚(80g) |
白炒りごま | 大1/2 |
塩、こしょう | 少々 |
【作り方】
①あじは魚焼きグリルで焼き、骨と皮を外して粗くほぐす。
②ボウルにご飯とAを入れ、混ぜる。
③フライパンにサラダ油を熱してキャベツを炒め、しんなりとしてきたら②を加え、パラパラになるようにほぐしながら炒め、①と白炒りごまを加え、塩、こしょうで味をととのえる。
【ワンポイント】
あじの干物の他、余った焼き魚などで作ってもおいしいですよ。