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たらこに含まれるビタミンEが細胞の老化を防ぎ、亜鉛が味覚障害を予防し、ナイアシンが血行を促進して冷え性を改善し、大根に含まれるジアスターゼが消化を助けると言われています。たらこの味わいと大根の食感の相性が良い一品です。
【材料(2人分)】
大根(千切り) | 1/5本(180g) |
塩 | 一つまみ |
大根の葉(あれば)(刻む) | 適量 |
(A) | |
・たらこ(薄皮を外す) | 1本(30g) |
・マヨネーズ | 大1 |
・しょうゆ | 小1/2 |
【作り方】
①大根は塩をふって5分ほど置き、出てきた水気をしぼる。
②鍋に湯を沸かして大根の葉をゆで、流水で冷やして水気をしぼる。
③ボウルにAを合わせ、①と②を加えてあえる。
【ワンポイント】
大根の葉も捨てずに使いましょう。