若さはつらつ「大根のたらこマヨネーズあえ」

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たらこに含まれるビタミンEが細胞の老化を防ぎ、亜鉛が味覚障害を予防し、ナイアシンが血行を促進して冷え性を改善し、大根に含まれるジアスターゼが消化を助けると言われています。たらこの味わいと大根の食感の相性が良い一品です。

大根のたらこマヨネーズあえ
2人分の金額約229円 1人分のカロリー約105kcal 所要時間10分

【材料(2人分)】

 大根(千切り)1/5本(180g)
 塩一つまみ
 大根の葉(あれば)(刻む)適量
 (A)
 ・たらこ(薄皮を外す)1本(30g)
 ・マヨネーズ大1
 ・しょうゆ小1/2

【作り方】
①大根は塩をふって5分ほど置き、出てきた水気をしぼる。
②鍋に湯を沸かして大根の葉をゆで、流水で冷やして水気をしぼる。
③ボウルにAを合わせ、①と②を加えてあえる。

【ワンポイント】
大根の葉も捨てずに使いましょう。

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