脳の活性化に「ちくわとエリンギの天ぷら」

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ちくわに含まれるDHAが脳細胞を活性化し、EPAが血液をサラサラにし、エリンギに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、β-グルカンが免疫力を高めると言われています。ちくわの味わいと青じその香りが食欲をそそる一品です。

ちくわとエリンギの天ぷら
2人分の金額約216円 1人分のカロリー約144kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 ちくわ(縦半分に切る)4本(120g)
 青じそ(半分に切る)4枚
 エリンギ(8等分に切る)1本(50g)
 (A)
 ・天ぷら粉(市販)大1・1/2
 ・冷水大2
 揚げ油適量
 塩適量

【作り方】
①ちくわに青じそとエリンギをのせてくるくると巻き、爪楊枝でとめる(8個作る)。
②①に合わせたAの衣をつけ、180℃に熱した揚げ油に入れてカラリと揚げ、お好みで塩をふっていただく。

【ワンポイント】
Aの衣をあらかじめ用意しておいて、①をつけたらすぐ油に入れましょう。

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