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ちくわに含まれるDHAが脳細胞を活性化し、EPAが血液をサラサラにし、エリンギに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、β-グルカンが免疫力を高めると言われています。ちくわの味わいと青じその香りが食欲をそそる一品です。
【材料(2人分)】
ちくわ(縦半分に切る) | 4本(120g) |
青じそ(半分に切る) | 4枚 |
エリンギ(8等分に切る) | 1本(50g) |
(A) | |
・天ぷら粉(市販) | 大1・1/2 |
・冷水 | 大2 |
揚げ油 | 適量 |
塩 | 適量 |
【作り方】
①ちくわに青じそとエリンギをのせてくるくると巻き、爪楊枝でとめる(8個作る)。
②①に合わせたAの衣をつけ、180℃に熱した揚げ油に入れてカラリと揚げ、お好みで塩をふっていただく。
【ワンポイント】
Aの衣をあらかじめ用意しておいて、①をつけたらすぐ油に入れましょう。