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鶏手羽先に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、コラーゲンが細胞と細胞をつないで皮膚に栄養を補給して肌の衰えを防ぐと言われています。ご飯のおかずにもビールのお供にもぴったりの一品です。
【材料(2人分)】
鶏手羽先 | 4〜5本(280g) |
(A) | |
・酒 | 大1 |
・塩 | 一つまみ |
(B) | |
・ポン酢しょうゆ | 大1 |
・オイスターソース | 大1/2 |
・砂糖、ごま油 | 各小1 |
サラダ油 | 大1 |
いんげん(塩ゆでする) | 30g |
【作り方】
①手羽先は関節の部分から切り離し、骨にそって切り目を入れ、Aをふる。
②①を耐熱ボウルに入れ、ラップをかぶせてレンジ強で4分くらい加熱し、熱いうちにBを加え、5分くらい漬けておく。
③フライパンにサラダ油を熱して②を焼き、両面に焼き色がついたら②の漬け汁も加え、水分を飛ばすように煮詰め、汁気が少なくなってきたらいんげんを加えて一煮立ちさせる。
【ワンポイント】
先にレンジで加熱しておくので、中が生焼けになる心配がなく、時短にもなります。