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パプリカに含まれるビタミンA・C・Eが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、セロリに含まれる香り成分セダノリッドやセネリンが食欲を増進すると言われています。ピリ辛で食が進む一品です。
【材料(2人分)】
ごま油 | 大1 |
(A) | |
・赤唐辛子(輪切り) | 小1/2 |
・花椒(ホール) | 小1/2 |
パプリカ(赤・黄)(細切り) | 各1/2個(計130g) |
セロリ(ななめ切り) | 1/3本(30g) |
(B) | |
・しょうゆ | 大1・1/2 |
・みりん | 大1・1/2 |
【作り方】
①フライパンにごま油とAを入れて弱火で熱し、香りが立ったらパプリカとセロリを入れて中火で炒める。
②①に油がまわって色が鮮やかになったらBをまわし入れ、水分を飛ばすように炒め合わせる。
【ワンポイント】
「麻辣(マーラー)」とは、花椒と唐辛子を使った中華の味付けのことです。歯応えが残るよう、炒め過ぎないようにしましょう。