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れんこんに含まれるビタミンCや、鶏ひき肉やししとうに含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、みそに含まれる大豆ペプチドが糖質の代謝を促して疲労を回復すると言われています。お弁当のおかずやビールのお供にもぴったりの一品です。
【材料(2人分)】
れんこん | 1/2節(120g) |
鶏ももひき肉 | 200g |
(A) | |
・パン粉、酒 | 各大1 |
・しょうがのしぼり汁 | 小1 |
・卵白 | 1個分 |
みそ | 大1/2 |
青ねぎ(小口切り) | 10g |
片栗粉 | 大1 |
サラダ油 | 大1 |
なす(2cm幅の輪切り) | 1本(90g) |
ししとう(ヘタを取り切り目を入れる) | 6本(30g) |
(B) | |
・しょうゆ、みりん、砂糖 | 各大1 |
青じそ | 適量 |
卵黄 | 1個分 |
【作り方】
①れんこんは皮をむき、80gはすりおろして水気を軽くしぼり、40gは5mmの角切りにする。
②ボウルに鶏ひき肉を入れて粘りが出るまで混ぜ、合わせたAとみそを加えて混ぜ、①、青ねぎ、片栗粉も加えてさらに練り混ぜ、6等分にして小判型にまとめる。
③フライパンにサラダ油を熱し、なすとししとうを焼いて取り出し、続いて②を入れ、焼き目がつくまで弱〜中火でじっくりと火を通し、合わせたBをまわし入れて強火にし、照りが出るまで煮からめる。
④③に串を刺し、青じそを敷いた皿に盛りつけ、卵黄を添える。
【ワンポイント】
れんこんをすりおろしと角切りに分けることで、口当たりの良さとシャキシャキの歯応えを一緒に楽しめますよ。