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かぼちゃに含まれるビタミンA・C・Eが肌荒れを予防し、いんげんに含まれるアスパラギン酸が疲労を回復し、紫玉ねぎに含まれる硫化アリルが血行を良くして冷え性を改善すると言われています。さわやかな酸味が食欲をそそる一品です。
【材料(2〜3人分)】
かぼちゃ(8mm幅に切る) | 130g |
塩 | 一つまみ |
いんげん(5cmに切る) | 4〜5本(40g) |
紫玉ねぎ(薄切り) | 1/5個(40g) |
酢 | 大1 |
(A) | |
・黒酢 | 大1 |
・はちみつ | 小1/2 |
・塩、こしょう | 少々 |
【作り方】
①耐熱ボウルにかぼちゃを入れてふんわりとラップをかぶせ、レンジ強で1分半くらい加熱する。
②鍋に湯を沸かして塩を入れ、いんげんをゆでる。紫玉ねぎは酢をふって手でよくもみ込み、出てきた水気をしぼる。
③フライパンにオリーブオイルを熱して①を入れ、焼き色がついて火が通るまで焼く。
④Aを合わせて③と②を浸し、10分くらい置いて味をなじませる。
【ワンポイント】
紫玉ねぎは酢でもみ込むことで、辛味が抜けて食べやすくなり、色もきれいに仕上がりますよ。