肌荒れ予防に「かぼちゃといんげんの黒酢マリネ」

LoadingAdd to favorites

かぼちゃに含まれるビタミンA・C・Eが肌荒れを予防し、いんげんに含まれるアスパラギン酸が疲労を回復し、紫玉ねぎに含まれる硫化アリルが血行を良くして冷え性を改善すると言われています。さわやかな酸味が食欲をそそる一品です。

かぼちゃといんげんの黒酢マリネ
2〜3人分の金額約163円 1人分のカロリー約77kcal 所要時間20分

【材料(2〜3人分)】

 かぼちゃ(8mm幅に切る)130g
 塩一つまみ
 いんげん(5cmに切る)4〜5本(40g)
 紫玉ねぎ(薄切り)1/5個(40g)
 酢大1
 (A)
 ・黒酢大1
 ・はちみつ小1/2
 ・塩、こしょう少々

【作り方】
①耐熱ボウルにかぼちゃを入れてふんわりとラップをかぶせ、レンジ強で1分半くらい加熱する。
②鍋に湯を沸かして塩を入れ、いんげんをゆでる。紫玉ねぎは酢をふって手でよくもみ込み、出てきた水気をしぼる。
③フライパンにオリーブオイルを熱して①を入れ、焼き色がついて火が通るまで焼く。
④Aを合わせて③と②を浸し、10分くらい置いて味をなじませる。

【ワンポイント】
紫玉ねぎは酢でもみ込むことで、辛味が抜けて食べやすくなり、色もきれいに仕上がりますよ。

Print Friendly, PDF & Email