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豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、れんこんに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、ビタミンCが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防すると言われています。ご飯のおかずやビールのお供にぴったりの一品です。
【材料(2人分)】
れんこん(1.5cm幅のいちょう切り) | 1/5節(50g) |
豚ロース肉(一口大に切る) | 160g |
塩、こしょう | 少々 |
(A) | |
・小麦粉 | 適量 |
・卵(溶きほぐす) | 適量 |
・パン粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
(B) | |
・キャベツ(千切り) | 1枚(40g) |
・レモン(くし形切り) | 適量 |
とんかつソース | 適量 |
【作り方】
①耐熱皿にれんこんをのせ、ラップをかぶせてレンジ強で2分くらい加熱し、串を刺す。
②豚肉に串を刺して塩、こしょうをふる。
③①と②にAの衣をつけ、180℃に熱した揚げ油できつね色になるまで揚げ、皿に盛りつけてBを添え、ソースをかけていただく。
【ワンポイント】
ソースの他、お好みで辛子などをつけてもおいしいですよ。