疲労回復に「豚肉とれんこんの串揚げ」

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豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、れんこんに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、ビタミンCが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防すると言われています。ご飯のおかずやビールのお供にぴったりの一品です。

豚肉とれんこんの串揚げ
2人分の金額約356円 1人分のカロリー約277kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 れんこん(1.5cm幅のいちょう切り)1/5節(50g)
 豚ロース肉(一口大に切る)160g
 塩、こしょう少々
 (A)
 ・小麦粉適量
 ・卵(溶きほぐす)適量
 ・パン粉適量
 揚げ油適量
 (B)
 ・キャベツ(千切り)1枚(40g)
 ・レモン(くし形切り)適量
 とんかつソース適量

【作り方】
①耐熱皿にれんこんをのせ、ラップをかぶせてレンジ強で2分くらい加熱し、串を刺す。
②豚肉に串を刺して塩、こしょうをふる。
③①と②にAの衣をつけ、180℃に熱した揚げ油できつね色になるまで揚げ、皿に盛りつけてBを添え、ソースをかけていただく。

【ワンポイント】
ソースの他、お好みで辛子などをつけてもおいしいですよ。

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