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豚肉に含まれるビタミンB1や、みそに含まれる大豆ペプチドが疲労を回復し、白菜に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、ビタミンCが肌を美しく保つと言われています。肉と野菜が一緒に摂れる、体が温まる一品です。
【材料(2人分)】
ごま油 | 大1/2 |
しょうが(千切り) | 1片 |
豚バラ肉(食べやすい大きさに切る) | 100g |
白菜(芯と葉を分けて一口大に切る) | 大1枚(100g) |
酒 | 大1 |
塩 | 一つまみ |
(A) | |
・水 | 2カップ |
・和風だしの素 | 小1/2 |
みそ | 大1 |
七味唐辛子(お好みで) | 適量 |
【作り方】
①鍋にごま油としょうがを入れて熱し、香りが立ったら豚バラ肉を入れて両面を焼きつけ、白菜を芯、葉の順に加えて炒め、酒と塩をふり、ふたをして蒸し煮にする。
②①の具材に火が通ったらAを加え、アクを取りながら沸かしてみそを溶き入れ、器に盛りつけてお好みで七味唐辛子をふる。
【ワンポイント】
みそは風味が飛ばないように、最後に入れましょう。