疲労回復に「豚バラ肉と白菜のみそ汁」

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豚肉に含まれるビタミンB1や、みそに含まれる大豆ペプチドが疲労を回復し、白菜に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、ビタミンCが肌を美しく保つと言われています。肉と野菜が一緒に摂れる、体が温まる一品です。

豚バラ肉と白菜のみそ汁
2人分の金額約302円 1人分のカロリー約215kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 ごま油大1/2
 しょうが(千切り)1片
 豚バラ肉(食べやすい大きさに切る)100g
 白菜(芯と葉を分けて一口大に切る)大1枚(100g)
 酒大1
 塩一つまみ
 (A)
 ・水2カップ
 ・和風だしの素小1/2
 みそ大1
 七味唐辛子(お好みで)適量

【作り方】
①鍋にごま油としょうがを入れて熱し、香りが立ったら豚バラ肉を入れて両面を焼きつけ、白菜を芯、葉の順に加えて炒め、酒と塩をふり、ふたをして蒸し煮にする。
②①の具材に火が通ったらAを加え、アクを取りながら沸かしてみそを溶き入れ、器に盛りつけてお好みで七味唐辛子をふる。

【ワンポイント】
みそは風味が飛ばないように、最後に入れましょう。

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