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豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、長ねぎに含まれる硫化アリルがビタミンB1の吸収を高め、かいわれ菜に含まれる辛味成分アリルマスタードオイルが胃液の分泌を促すと言われています。レンジで簡単に作れる一品です。
【材 料(4人分)】
豚ももブロック肉 | 300g |
(A) | |
・水 | 1カップ |
・しょうゆ | 大5 |
・みりん、サラダ油 | 各大1 |
・砂糖 | 大1・1/2 |
・しょうが(薄切り) | 1片 |
・長ねぎ | 10cm |
(B) | |
・かいわれ菜(ざく切り) | 20g |
・長ねぎの白い部分(白髪ねぎにする) | 10cm |
【作り方】
①豚肉はたこ糸でしばり、耐熱ボウルに入れてAを加えて、オーブンペーパーをかぶせて落としぶたにし、ラップをふんわりとかぶせてレンジ強で6分くらい加熱する。
②①の肉の上下を返し、さらに6分くらい加熱し、そのまま10分くらいやすませ、薄切りにして煮汁に戻す。
③皿に②を盛りつけ、Bをのせる。
【ワンポイント】
そのまま食べてもおいしいですが、他の料理の具材としても使えますよ。