疲労回復に「レンジ煮豚」

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豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、長ねぎに含まれる硫化アリルがビタミンB1の吸収を高め、かいわれ菜に含まれる辛味成分アリルマスタードオイルが胃液の分泌を促すと言われています。レンジで簡単に作れる一品です。

レンジ煮豚
4人分の金額約432円 1人分のカロリー約211kcal 所要時間30分

【材 料(4人分)】

 豚ももブロック肉300g
 (A)
 ・水1カップ
 ・しょうゆ大5
 ・みりん、サラダ油各大1
 ・砂糖大1・1/2
 ・しょうが(薄切り)1片
 ・長ねぎ10cm
 (B)
 ・かいわれ菜(ざく切り)20g
 ・長ねぎの白い部分(白髪ねぎにする)10cm

【作り方】
①豚肉はたこ糸でしばり、耐熱ボウルに入れてAを加えて、オーブンペーパーをかぶせて落としぶたにし、ラップをふんわりとかぶせてレンジ強で6分くらい加熱する。
②①の肉の上下を返し、さらに6分くらい加熱し、そのまま10分くらいやすませ、薄切りにして煮汁に戻す。
③皿に②を盛りつけ、Bをのせる。

【ワンポイント】
そのまま食べてもおいしいですが、他の料理の具材としても使えますよ。

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